Как приготовить мясное блюдо ребенку | Рождение и воспитание ребенка

 

Мясные блюда для маленьких.

Теперь расскажем, как приготовить мясо для маленького ребенка. Купите бифштекс небольшой, но самого лучшего качества или отбивную из молодой баранины. Смажьте дно сковороды несколькими каплями растительного масла, чтобы мясо не приставало к нему. Поджарьте бифштекс или отбивную до полной готовности (особенно говяжью; см. далее почему).
Отделите жир, разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью миксера, смешайте с пюре. Можно поступить иначе: положив мясо на тарелку, поместите ее на кастрюлю с кипящей водой, накройте тарелку крышкой; таким образом, мясо варится на пару, без всякого жира в течение примерно 10 мин. Можно также готовить мясо в специальной посуде без использования жиров.

Некоторые важные рекомендации.

Мясо, которое вы даете ребенку, должно быть абсолютно безвредным. Рубленое мясо безвредно только в том случае, если оно употребляется в пищу сразу же после его приготовления. Не покупайте для ребенка готового фарша. Прокручивайте мясо сами, после чего сразу же готовьте его, т. е. не следует оставлять рубленое мясо в холодильнике даже на 24 ч (не рубленое мясо может храниться на холоде сутки).
Недостаточно проваренная или поджаренная говядина (как и свинина) может стать причиной появления у ребенка ленточных глистов. Имейте в виду, что мясо, поджаренное сразу же после извлечения его из холодильника, остается внутри сырым, даже когда оно выглядит вполне готовым. Для того чтобы совершенно обезопасить ребенка от глистов, необходимо полностью прожаривать мясо. Свинину можно давать ребенку только после 2 лет; она также должна быть всегда хорошо прожаренной. Недостаточно проваренная баранина может вызвать токсоплазмоз — заболевание, обусловленное содержащимся в мясе микроскопическим паразитом токсоплазмой.

Печень, имевшая всегда репутацию диетического продукта, также стала объектом серьезной критики со стороны ассоциаций потребителей; отмечается, что при лечении животных антибиотиками и гормональными препаратами эти вещества накапливаются в их печени. Поэтому, покупая печень, необходимо заручиться гарантией мясника (или поставщика) в том, что животные не получали лекарств.
Печень можно готовить на гриле, как бифштекс, или на сковороде, слегка смазанной маслом, на слабом огне, чтобы она достаточно прожарилась, но не стала жесткой. Печень можно также добавлять в хлебную похлебку (см. ниже).

Мозги.
Промыть их холодной проточной водой, затем варить несколько минут в кипящей соленой воде. Подавать с растопленным маслом, петрушкой и отварным картофелем.

Бульон из телячьей ножки*.
Во Франции очень часто дают бульон из телячьей ножки ребенку, особенно если он утомлен, ослаблен, поскольку такой бульон весьма богат белками.
Бульон готовится, как жаркое, т. е. в холодную воду (1,5—2 л в зависимости от количества мяса) кладут 4 моркови, 2 лука-порея, 1 небольшую репу, 1 луковицу с палочкой гвоздики, пучок зелени, 2 чайные ложки соли, телячью ножку (от 500 г до 1 кг в зависимости от того, как вы намерены использовать потом мясо) и телячью косточку. Варить на слабом огне 3 ч. Процедите бульон и поставьте в холодильник, что позволит легко его обезжирить, так как жир при охлаждении образует на поверхности бульона слой, который вы без труда удалите. Разогрейте необходимое количество бульона (который на холоде превратиться в желе), добавив в него тапиоку, вермишель или кукурузную муку. Что касается мяса, его можно съесть всей семьей холодным, приправив уксусным соусом, или горячим, приготовив его с томатным соусом в скороварке. Бульон может сохраняться в холодильнике двое суток, затем он портится; из предосторожности попробуйте его, прежде чем предложить ребенку.

* Польза телятины также оспаривалась, однако это вызвало столь активный протест, что был установлен очень жесткий контроль в отношении использования гормональных и дугах препаратов при лечении животных, ввиду чего я могу рекомендовать вам данный рецепт.